18 feb. 2013

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Cupcakes con buttercream de Marta

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Cocinar con los pequeños de la casa une mucho.
 
En lugar de tenerlos dando vueltas de la habitación al salón mareando juguetes que luego nos toca recoger, podemos encaminar el juego hacia alguna actividad que enriquezca y pasar un buen rato con ellos.
¡¡Tocaba cocinar algo dulce!!

La receta me la ha pasado Marta, la mamá de una compi de clase de la Peque grande que, como yo, ¡¡disfruta de su hija cocinando y creando!!
 
Marta se inspiró en la receta de Alma Obregón (buena página para las que son cocinillas) aunque, como toda buena cocinera, ha sabido adaptarla a los gustos y quehaceres de los suyos.

Os cuento la experiencia:

PRIMERO, su receta y su creación: sencillamente espectacular.
 
Cupcakes de chocolate con buttercream de vainilla
 
Cupcakes:

Ingredientes:
  115 g de mantequilla sin sal a temperatura ambiente
  220 g de azúcar blanco o moreno
  3 huevos 
  180 g de harina
  40 g de cacao en polvo (nesquik vale, se puede poner más cantidad)
  1 cucharadita y media de levadura
  120 ml de leche semidesnatada (o entera)
  1 cucharadita de extracto de vainilla
 
Preparación:
  Precalentamos el horno a 180º (160º si es con ventilador).
  Preparamos la bandeja para cupcakes con 12 cápsulas de papel.
  Tamizamos la harina con la levadura y el cacao en un bol y reservamos.
  Batimos la mantequilla con el azúcar hasta que se integren y la mezcla se aclare.
  Añadimos los huevos, uno a uno, batiendo hasta que se incorporen.
  Añadimos la mitad de la harina y batimos a velocidad baja hasta que se incorpore.
  A continuación, agregamos la leche, mezclada con el extracto de vainilla, y volvemos a batir.
  Agregamos la otra mitad de la harina y batimos hasta que la mezcla sea homogénea.
  Repartimos la mezcla en las cápsulas, sin llenarlas más de 2/3.
         Su truco para la medida: una cuchara de helados, así le sale la cantidad justa.
  Horneamos 22-25 minutos o hasta que un palillo salga limpio.
 
Dejamos enfriar los cupcakes en el molde 5 minutos y después pasamos a una rejilla, hasta que se enfríen por completo.
 
 
Buttercream:

Ingredientes:
  250 g de mantequilla sin sal a temperatura ambiente
  325 g de azúcar glas
  1 cucharadita de extracto de vainilla
  2-3 cucharadas de leche semidesnatada

Preparación:
  Tamizamos el azúcar glas y le incorporamos la mantequilla, el extracto de vainilla y la leche.
  Batimos durante 5 minutos hasta que la mezcla se aclare y esté todo bien ligado.
  Para darle color, se le puede añadir colorante en pasta o gel.
  Con una manga pastelera, vais haciendo la forma que más os guste:
 
 
Estas también son una pasada:
 
 
SEGUNDO, mis cambios en la receta y mi creación: sencillamente un desastre.

Llevaba tiempo queriendo experimentar esta receta y, como no podía ser de otra manera, se me ocurre probar un domingo sin tener todos los ingredientes.

Mis cambios:
- Como en otras ocasiones, sustituí parte de la mantequilla por aceite de oliva, error garrafal.
- Puse caramelo porque no tenía la vainilla, creo que esto podría haber funcionado.
- Utilicé de aluminio, en lugar de las tradicionales cestitas de papel (no me quedaban).
- Puse la crema de mantequilla cuando los cupcakes estaban todavía calientes, así que se derritió y parecía un churro, esto pasa cuando no se leen bien las indicaciones, sin palabras.
 
En la segunda hornada ya esperé y quedó un pelín mejor, lo que pasa es que eso de cambiar la mantequilla por aceite, en esta ocasión, no fue buena idea.
 
Las primeras fatal, las segundas, más o menos, el próximo fin de semana me equiparé con todos los ingredientes, ¡¡podré una fotillo si sale bien!!!

Ahora os pongo las fotos del desastre para que os riáis un poco, que siempre viene bien.
  
¡¡Gracias Marta!!, ¡esta receta ya da mucho juego!

4 comentarios:

  1. Jo chata, para la próxima esa excusa no me vale, porque seguro que tienes unos vecinos estupendos que tienen vainilla, mantequilla y moldes..... En cualquier caso se agradece tu sinceridad y la publicación de tus errores para evitar que nosotros también caigamos en ellos, pero no te preocupes que la cag..... por otro lado.

    Un besote y no cambies, ni tu ni los ingredientes... :)

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  2. Jajaajajj... el problema es que esos vecinos estupendísimos ya me dejaron los rotus para los globos de las invitaciones de cumpleaños, el colorante para el buttercream y miles de cosas, más que ¡¡soy una pedigüeña!!! Sin ellos el resultado habría sido MUCHO PEOR!!! GRACIAS!!!

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Comenta, comenta, me encanta leer todas vuestras opiniones y me animan
a seguir creando y contando.

Gracias